人事管理
您所在的位置是:政务公开>>人事管理  

通辽市供销社关于开展治理“懒政怠政为官不为”专项活动实施方案

为切实加强机关纪律作风建设,提高干部执行力和服务水平,强化责任担当,深入治理懒政怠政整治为官不为等问题,结合市社实际,制定如下实施方案。

    一、工作目标

以治懒增效率,以治怠正风气,严厉问责不作为,消除中梗阻,追责太平官、切实解决慵懒散乱奢为官不为等问题,不断深化机关作风建设,增强机关党员干部的大局意识、责任意识、进取意识和担当精神,努力实现机关效能显著提高、发展环境显著改善、群众满意度显著提升,确保党委、政府政令畅通,工作作风和担当精神明显改进,使广大党员干部自觉服务广大人民群众和经济社会发展。

2、      治理重点

(一)执行不力。重点治理领导干部对上级部门决策部署的事项,不按规定落实,敷衍塞责、推进不力,影响整体工作效果;不认真落实党风廉政建设主体责任、监督责任,致使发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延。

(二)监管缺位。重点治理领导干部对分管的工作情况了解不及时、不深入,工作监管不到位,对分管部门工作人员行政不作为、慢作为、乱作为等问题失察失管;对职责范围内的监管事项放任不管,或不依法进行监管,或监管不力等问题。

(三)推诿扯皮。重点治理部门单位和领导干部对交办工作迟迟不落实,找理由推脱;各吹各号、各唱各调、互不配合,出现情况互推脱;遇到矛盾绕道走,碰到困难往回走,出现难题就上交;有风险的不敢干,有难度的不愿干,没先例的不肯干;干不成事找借口,只讲客观条件,不讲主观原因;上有政策、下有对策,取舍剪裁等问题。

(四)庸懒无为。重点治理机关事业单位工作人员思想上不求上进、精神不振,业务上能力不强、又不加强学习,工作上得过且过、出工不出力,办事不用心、工作不负责等问题。

(五)行为失范。重点治理门难进、脸难看、事难办门好进、脸好看、事依然难办;对待群众态度生硬、作风粗暴,推三阻四、久拖不决等问题;弄虚作假、欺上瞒下,制造假情况、假数字、假典型和虚假工作业绩,搞形象工程和政绩工程,做表面文章、不求实效等问题。

(六)效率低下。重点治理服务办事程序繁琐、手续复杂,政策规定不透明、宣传解释不到位;告知事项说半句留半句,让企业和群众来回跑;大局意识不强,工作不主动、办事拖拉,不按要求及时完成工作任务等问题。

(七)纪律松弛。重点治理机关事业单位工作人员组织纪律涣散,不守规章、不听指挥,散布谣言、搬弄是非,目无法纪、制造事端;工作纪律松弛,迟到早退、擅离岗位,工作时间打牌娱乐、上网购物、手机游戏、炒股以及做其他与工作无关事情的问题。

(八)顶风违纪。重点治理违反中央八项规定精神,违规配备和使用公务用车,豪华装修、超面积使用办公场所,利用公款大吃大喝、休闲娱乐,公款送礼,公款旅游,超标准接待,违规发放津贴补贴等问题。

(九)吃拿卡要。重点治理违反机关作风效能建设规定,在行政审批和服务中故意刁难,设置障碍,吃拿卡要;乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派,滥评比、滥培训,增加群众、企业和基层负担;违反财经纪律,谋取小团体利益,私设小金库、搞账外账;挤占、挪用、截留惠农惠牧资金等问题。

(十)权钱交易。重点治理违反领导干部廉洁自律规定,利用职权和职务便利,要求管理服务对象、下属单位安排消费、报销费用,为亲属、朋友承包项目或从事中介活动谋取非法利益;借婚丧喜庆、年节敛财;领导干部亲属吃空饷;暗箱操作、权力寻租,收回扣、拿红包,不给好处不办事、给了好处乱办事等问题。

(十一)出面说情。重点治理在项目招投标、政府采购、清理吃空饷、公共资源交易、执纪执法办案、党员干部职务升迁和人员调整等过程中通过找关系、托熟人说情打招呼等问题。

三、工作步骤及措施

专项治理活动从6月下旬开始到12月底结束。

(一)动员部署阶段(620630)。结合两学一做(学党章党规,学系列讲话,做合格党员)学习教育活动,利用中心组学习、讲党课等多种途径,采取集中学习和自学相结合的方式,学习党章、党规,学习党内政治生活准则,学习廉洁自律准则、纪律处分条例等党内法规;学习习近平总书记系列讲话;学习中央八项规定精神和自治区、市委配套规定以及中纪委十八届六次全会、自治区纪委九届七次全会、市纪委四届六次全会精神等;学习《领导干部违反作风建设有关规定实行责任追究的暂行办法》、《通辽市双城同创工作问责办法》、《推进十个全覆盖重点工作落实加强对下乡驻村干部监督追责问责细则(暂行)》等系列问责办法等,以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,深化四个一学习机制,强化理论武装,统一思想行动。

(二)自查自纠阶段(71831)。一是以三个一为载体,开门虚心听取意见。一表设计发放征求意见表、一网即在各级党务政务网站上开设治理懒政怠政为官不为活动专栏、一线即向社会公布举报电话、电子邮箱,广泛征求党员、干部、群众特别是工作对象、服务对象对本单位及工作人员的意见和建议及受理投诉问题;二是结合干部下基层活动,在机关、农村、企业等不同层面,组织召开座谈会,广泛征求各领域党员干部群众对单位及党员领导干部的意见建议。自觉对照整治重点认真查找懒政怠政为官不为方面存在的突出问题。针对查找出的问题,认真梳理,明确整改措施。

(三)整改督阶段(911130)。认真填写《治理懒政怠政为官不为问题自查整改情况登记表》(见附件),明确整治目标、完成时限、责任部门、责任领导、具体责任人等,抓好整改落实。对梳理出的问题,做到即知即改,实行销号式管理,同时要针对查找出的问题,在民主生活会、组织生活会认真进行剖析;将整改措施和进展情况,通过适当方式进行公开,接受监督。

(四)建章立制阶段(1211231)。认真梳理懒政怠政为官不为问题发生的特点和规律,查找内部管理和日常监督方面的不足和漏洞,分析原因,把握方法,并用制度的形式固化下来,坚持下去,把专项整治的成果转化为加强干部作风建设的长效机制。

四、工作要求

(一)加强领导,明确责任。市社党组高度重视此次专项整治工作,将其作为落实党风廉政建设主体责任的主要工作之一。单位主要领导是第一责任人。结合本单位工作实际,提出明确要求,带头开展自查自纠,及时查找和整改存在的突出问题,认真开展监督检查,管好班子,带好队伍。

(二)强化监督,严肃问责。认真履行监督执纪问责的职责,把治理懒政怠政为官不为同落实中央八项规定精神、四风整治结合起来,坚持明察暗访、坚持抓早抓小,对违纪违规行为,严肃查处、严厉问责、动辄则咎、通报曝光,持续释放有违必究、执纪必严的强烈信号,让干部不敢懈怠、不敢失责、不敢渎职。

(三)舆论引导,营造氛围。注重发现培养选树工作中积极作为、勇于担当的先进典型,注重总结提炼推广在活动中形成的新鲜经验和典型做法。充分运用网络、微信等网络载体,发挥舆论的引导带动作用,为推动活动高起点启动、高标准实施、高质量完成营造更加浓厚的舆论氛围。

 

 



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章