您的位置: 首页>新闻中心>最新资讯
最新资讯
全国供销合作社系统合作发展论坛举办二十八个省市区供销合作社齐聚海南为乡村振兴建言献策

12月的海南,仍是绿意盎然,瓜果飘香。12日至15日,2017年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会在海口市举行。为贯彻落实党的十九大精神,加快推进供销合作社综合改革全面融入乡村振兴战略,本届冬交会期间,中华合作时报社与海南省供销合作社联合主办了全国供销合作社系统合作发展论坛。中华全国供销合作总社党组成员、监事会主任宋璇涛,海南省政协副主席丁尚清出席论坛并致辞。

论坛以“实施乡村振兴战略,加快供销合作社改革发展”为主题,旨在借助海南冬交会这一平台,通过加强横向联合,凝聚全系统合作发展力量,共谋改革发展良策,推动供销合作社在乡村振兴战略中发挥应有作用。

宋璇涛在致辞中对论坛的举办给予高度评价,并对供销合作社融入乡村振兴战略,加快改革发展寄予厚望。他指出,乡村振兴战略是未来一个时期党和国家“三农”工作的总纲。下一步,各级供销合作社要紧紧围绕乡村振兴战略,把综合改革进一步引向深入。在农业生产服务方面,拓展服务领域、创新服务方式,推动农村一二三产业融合发展,满足现代农业发展的更高要求,促进农民增收致富。在农民生活服务方面,加快基层综合服务社的规范升级,与乡风文明、社会治理等结合起来,拓展服务功能,打出服务品牌,让综合平台的功能更加凸显。在农村生态服务方面,推动农资、再生资源企业创新发展,推广测土配方施肥,开展废旧地膜回收加工,依托供销合作社在乡村的经营服务网点,开展生产生活垃圾回收利用,加快向乡村环保产业进军,以实实在在的改革成果惠及广大人民群众。

丁尚清在致辞中指出,供销合作社是党委、政府做好“三农”工作的重要载体,要汇集发展现代农业、促进产业融合和为农服务的各种力量,通过联合合作的形式,形成上下贯通的合力,瞄准“为农服务”的主责主业发力,在乡村振兴中发挥应有的作用。

论坛中,中央党校经济学部教授、博士生导师徐祥临就十九大精神进行了解读,陕西、贵州、江西省供销合作社主任作了主题演讲,全国9个市、县、基层供销合作社和社有企业进行了案例分享。

来自全国28个省、直辖市、自治区及新疆生产建设兵团供销合作社的负责人和相关业务部门负责人、社有企业中高层管理人员共200多人出席论坛。与会代表对首届合作发展论坛的举办反响强烈,大家普遍认为供销合作社只有凝聚合作发展智慧和力量、包容不同农村地区独特文化,才有融入乡村振兴战略所依托的厚实的民意和社会基础。本届论坛为促进各地供销合作社交流合作,探索推进农村经济社会全面发展的新模式、新业态、新路径提供了重要的平台。

据悉,海南冬交会已连续举办20届,每届展会都设有供销合作社专门展区。今年,来自28个省市区供销合作社的企业申请展位260个,参会参展人数500多人,参展产品近1000种,落实农产品订单约21亿元,参会参展商人数再创新高。

通辽市供销合作社联合社版权所有     蒙ICP备15001392号